Елена Трегубова, Байки кремлевского диггера - рецензия на книгу

Байки кремлевского диггера

Издательство «AdMarginem», Москва, 2003 г., 382 стр.,

Редактор М.Кошелева, художник А.Бондаренко, корректор А.Полякова

Фарш назад не провернешь

«В общем, в столице ударили краткосрочные информационные заморозки».

Обивая пороги

Елена Трегубова. Журналистка, входившая в так называемый «кремлевский пул», над чем она сама в книге подтрунивает, в период правления Ельцина и покинувшая его с наступлением эры Путина. Добровольно ли, под нажимом ли – решить для себя вы сможете после прочтения этой книги. Трегубова покинула Россию, попросив и получив политическое убежище в Англии. Уже после этого были острые статьи против режима правления Путина, но это уже не имеет никакого значения.

Все, что журналистка Трегубова хотела сказать в адрес российских властей, она сказала в своей книге. Не всегда орфографически правильно и стилистически неровно, но верно по сути. Формально, Елена Трегубова всего лишь описала историю своих взаимоотношений – профессиональных и человеческих – с кремлевскими властными тружениками. Историю «кремлевских мутантов и диггеров в подземелье». И только. А потому, не сделай она акцента на основах функционирования постъельцинского политического устройства России, оба бы всего-навсего нажила себе недругов, о которых нелестно отозвалась.

Но, затронув болезненные для некоторых, безразличные для большинства и увлекательные для тех, кто в теме, подробности прихода Владимира Путина к власти, а также изменения в системе общения Кремля с теми же журналистами, Трегубова подвела черту под возможностью общения с «путинской макаренковской педагогикой» и своим проживанием в России в целом. «Сразу же после победы Путина на президентских выборах его пресс-секретарь уже совершенно гласно, ничего больше не стесняясь, объявил журналистам о введении в Кремле цензуры». Диггер свернул свою деятельность непосредственно в логове, выйдя на границы политического заповедника.

Россия на пороге событий

«На мои опасения, что нас тоже попытаются «поставить в ружье» на информационных фронтах, главный редактор «Телеграфа» поклялся: – Потанин прямо пообещал: «Я не буду вас использовать. У меня для этого есть масса других средств – «Известия» и «Комсомолка», например…» После этой цитаты ясно, что отношения у автора книги с коллегами по журналистскому корпусу особенно не складывались. После прочтения остается стойкое ощущение прикосновения к чему-то не очень чистому. Вроде все друг друга знают, общаются, периодически делятся информацией и даже вместе пьют водку, но оказывается, что homo homini lupus в российских реалиях – это еще слишком мягкая формула.

«У каждого кремлевского чиновника аккуратно вживлен в тело один маленький приборчик. Я имею в виду индикатор, который моментально улавливает малейшие изменения климата в кремлевском застенке». Ну или вот еще: «Видел караваджиовского мальчика-Вакха? Вот! Типичный замглавы кремлевской администрации! Не путать с «Маленьким больным Вакхом» той же кисти: это – следующий этап». Такую политическую сатиру новая политическая элита выдержать вряд ли смогла бы.

У Елены Трегубовой в России оставался шанс последовать примеру одного из ее редакторов, либо выбрать свой путь. «Дозвониться Злотину ( главному редактору газеты «Русский телеграф» ) в тот вечер пытались не только из Кремля. Юмашев поставил на уши всех, в том числе и инвестора газеты Владимира Потанина. Но главный редактор придумал гениальное ноу-хау. Его просто «не было в городе», он отключил мобилу и невозмутимо отправился гулять с любимым псом». И, как она пишет об одной из своих поездок в соединенное британское королевство, «вскоре Лондон показался мне санаторием». Каково оно сейчас?

Женские рюши

Есть в книге утомительный момент – повышенный уровень самолюбования автора на фоне властных кремлевских пленэров. Трегубова, по ее словам, приложила руку к назначению Степашина российским премьером, спасала его жену на встрече G 7+Россия. После этого цитата «Увидев меня, Лужков, разумеется, пригласил сесть с ним за стол» кажется совершенно чем-то обычным.

И, конечно, имена собственные. Вице-премьер правительства – Борька, главный пиарщик Кремля – Лешка, президент АФК «Система» – веселый парень Женя… Продолжить список? Глава администрации президента – Валя, его заместитель – Славка, пресс-секретарь президента – серенький и невыразительный Леша Громов. Путин – конечно, Володя. Ну не стоит автору скатываться до такого панибратства с персонажами своей книги – хоть вымышленными, хоть реальными. «На первой же летучке я случайно оговорилась и обратилась к главному редактору по имени его гораздо более известного в то время брата – аналитика Евгения Кожокина: – Можно один вопрос, Женя? – М-можно, – слегка заикаясь от смущения, ответил Кожокин. – Только я не Ж-женя, а М-миша».

«Может, весь цивилизованный мир компьютерная «проблема 2000» и не тронула, но вот нам с Ельциным она точно подпортила программу». Такое уже вызывает ироничную улыбку. Автор, кажется, зазналась. «Но несмотря на косые взгляды, я чувствовала, что отступать буквально некуда – позади Москва. «Вашу бабушку! – думала я. – Это – моя страна, а не какого-нибудь Примакова!»

Учитывая все это, сегодня «лучшие фразы» будут несколько в ином формате. Это будет одна лучшая фраза и все остальные выдающиеся пассажи про Путина.

Лучшая фраза

«Вот ровно такими все тогдашние ельцинские придворные и застыли навечно в стамбульской янтарной бусинке, припрятанной на дне моей диггерской сумки».

Лучшие фразы про Путина

«Политический климат стал таким жарким, что в то лето Путин двигался вверх по карьерной лестнице со скоростью тропического сорняка, наугад воткнутого Ельциным в землю даже безо всяких корней»;

«Путину уже тогда явно нравились спецэффекты: все грозные фразы он как бы небрежно сцеживал через нижнюю губу, при этом по лицу его пробегала какая-то блаженная, пацанская полуулыбка»;

«Как ни странно, он – не одноклеточный. Кажется, вполне среднего, советского, образования и заурядного интеллекта. Но гибкий»;

«Путину должно быть просто по-мужски вдвойне обидно, что тогда, в 1997-м, из-за непотопляемости Наздратенко, он выставил себя пустобрехом перед журналистами»;

«За длинным-предлинным столом уже сидели, явно скучая, несколько безликих журналистов. За ними во главе стола был едва заметен маленький скучный серенький человечек. Он почему-то нервно двигал скулами. Моим коллегам было на него явно наплевать, они уныло марали свои блокноты»;

«Ельцинской семье лишь чудом удалось выжить, при этом заплатив за собственное выживание чудовищно большую цену: сдав страну на попечение самодельному, наспех изготовленному, квазидиктатору Путину»;

«Никто уже не сможет меня убедить, что и сам Путин – не компьютерный глюк, виртуальный сын «Проблемы 00»;

«Тут дверь в палату распахнулась, и вошел Путин. Сначала генералиссимус ходил по палате, жал всем руки и вручал часы и переносной телевизор. А когда дошла очередь до Алексея, которому часы одевать было не на что, а телевизор смотреть – почти нечем, Путин спокойно поинтересовался у него: – Глаз видит?»;

«А что касается Владимира Владимировича Путина, то его до недавнего времени я каждый день видела у себя дома в туалете. Вернее, если использовать сленг, который более симпатичен нашему президенту, – в сортире».